11月30日()1年生職業講話

1年生は「総合的な学習の時間」でキャリア教育の一環として、職業講話を行いました。アイム理容美容専門学校、日産自動車、厚木警察署の方々を講師にお招きし、その職業の紹介や必要とされる知識などを紹介していただきました。また、今の職業についた動機ややりがいなども話していただきました。とても分かりやすい説明で、生徒はみな真剣な表情で講話に聞き入っていました。

11月29日()3年生英語の授業

単元6の学習をして、教科書内容のRetell発表を行いました。単元6ではSDGsの学びにつながる『海の豊かさを守ろう』から、自分にできることを考える、世界を変えるための取組などを加えた発表となりました。オランダ人のボイヤンスラットの取り組みなどを通して、世界の環境問題を自分事として捉えることができました。

11月26日(男子バスケットボール県大会 2回戦突破し、ベスト16!!!

藤ヶ岡中学校と対戦し、60-38で勝利しました。身体を張ったディフェンスで圧をかけ、相手のミスを誘うことができました。オフェンスではスタートからガッツのあるプレーを魅せてくれました。 ベンチも大きな声で応援し、チーム一丸となって頑張りました。 試合の中でも毎回成長を遂げています。この調子で次に繋げます。県央地区で勝ち残っているのは林中だけ!さあベスト8目指してがんばろう!

11月25日(土)男子バスケットボール県大会 初戦突破!!!

横浜市立南が丘中学校と対戦し、67-61で勝利しました。1ピリは緊張もあり、なかなか思うようなプレーができませんでしたが、コーチから「もっと積極的に!楽しまないと!」と声がかかり、エンジン全開。1対1からのゴール下シュートや3ポイントが決まり初戦突破することができました。明日もチャレンジ精神をもって頑張ります。

応援席も満席でした。選手たちの大きな力になりました。ありがとうございました。

11月24日(金)「2年生職場体験学習に向けて!」

今日の6時間目は職場体験学習に向けて、体験場所別のグループで集まって準備を進めています。まずは担当の先生から今日の活動内容の説明を受けました。しおりに調べた内容を記入したあとは、履歴書に志望動機をまとめていきます。学校を離れての学習は楽しさや面白さもありますね。楽しみながらしっかりと学ぶ、職場体験は、また一つ成長できる機会となることでしょう。しっかりと事前準備をしていきましょう!!

11月24日()「1年生学年レクリエーション!」

今日は学活の時間に、「学年レクリエーション」を体育館で行いました。学級委員会では事前の準備から進行まで、協力して会を進めていきます。1つ目は「クラス対抗ピンポン玉リレー」です。スプーンに乗せたピンポン玉を落とさないように素早くコーンを廻って、次の人にスプーンを渡していきます。2つ目は「クラス対抗フラフープ潜り」です。担任の先生も学級に入りさらに盛り上がりを見せています。みんなで楽しいひと時を過ごすことができ、さらに学年の輪が広がりました。

「おいしい給食が一日の楽しみ!!」と話す先生もいます。生徒の皆さんもお腹いっぱいになり、昼休みはグラウンドでたくさんの生徒が遊んでいます。

おいしい給食が安全に配膳されるように、配膳員の皆さんも気配りをしてくださいます。ありがとうございます!

11月22日(水)「北部給食センターから栄養士さん来校!」

北部学校給食センターから栄養士さんが来校されました。

お昼の放送では、生徒の皆さんに給食についての次のような話がされました。

「今日は、『厚木市の地産地消の取組について』お話をしたいと思います。まず、地産地消という言葉を知っていますか?地産地消は地域で生産された地場産物を地域で消費する取り組みのことです。厚木市で作られた野菜や米などを厚木市内で食べようという取り組みです。新鮮な旬の食材が食べられることや、食材を運ぶ輸送距離が短くなり、環境にやさしいなどのメリットがあります。

皆さん「パクパクあつぎ産デー」を見ていますか?献立に何の地場産物が使用されているかわかるようになっています。これまで厚木市産の野菜やイモ類、米などを提供しています。

ぜひ、厚木市で収穫された地場産の食材を味わって食べてみてください」

(林中学校の給食担当の先生と栄養士さんの記念撮影です。)