7月13日(木)保護者アンケートのお願い!

今年度から林中学校では定期テストがなくなり、単元テストや日頃の授業の取組をみながら子供たちの学習評価・評定につなげています。三者面談後、保護者の皆さまには「学習と評価に関するアンケート」をクロームブックで答えていただいています。アンケートの結果については、夏休み中に集計し、保護者の皆さまに結果をお返ししていく方向です。林中学校では、保護者の皆さまのご意見も参考にしながら、2学期も「子供たちの生きる力を育む授業づくり」を目指していきます。

アンケートのご協力お願いいたします。

7月13日)三者面談実施中

1学期を振り返り、各クラスで「三者面談」が行われています。1学年の控室には三者面談トップバッターの生徒が3名、保護者の方を待ちながら夏休みの宿題に取り組んでいます。元気に「夏休みの宿題に取り組んでいま~す」と話をしてくれました。また、各学年、クラスの様子をガラス越しに除いてみると、先生と一緒に笑顔で話をしている様子もうかがえます。1学期の成長を保護者とともに確認できる貴重な機会となります。暑い中、ご来校いただきありがとうございました。

7月12日(水)2年生校外学習に向けて

2年生校外学習の目標は「SDGs発見!歴史を学ぼう IN 鎌倉!」です。1年生の実行委員さんに続いて、部活動を終えた実行委員さんが、校長室にしおりに載せる校長のことばの依頼にやってきました。

実行委員としては、ルールを守って安全に、楽しみつつ歴史を学んできたいと話をしてくれました。そのために、実行委員だけでなく班長が注意や呼びかけができるようにしたいと抱負を述べてくれました。

担当の先生からは、3年生の修学旅行につながるような校外学習にしていきたい!と語ってくれました。

7月12日(水)1年生校外学習に向けて

1年生校外学習の目標は「SDGsを学び、楽しい校外学習にしよう!」です。今日の放課後は、実行委員会から担当の生徒が、校長室にしおりに載せる校長のことばの依頼にやってきました。

現在実行委員会が中心となって、各クラスの取組を進めています。散策のコース作りやしおり作りなど、班員と協力しながら完成を目指していきます。

どのような学びができるか、今からとても楽しみです。

7月8日 総体 ソフトテニス個人戦

南毛利スポーツセンター

厚愛大会4位 県央大会進出を決めました。長い一日となりましたが、最後まで諦めず戦い抜きました。

まだまだ応援よろしくお願いいたします。

7月8日 総体 卓球個人戦

荻野運動公園で熱戦が繰り広げられています。素晴らしいショットをくり出しています。

林中学校は男子が優勝と5位に入賞しました。男女ともに練習の成果を出すことが出来ました。

県央大会にむけて頑張ります。

7月8日 総体 男子バスケットボール

第1Q 強豪相川中学校相手に16-15でリードしています。一進一退大接戦です。

28-34でリードを許しています。

第2Q残り1秒、センターラインからのミラクルシュートが決まりました。

後半、まだまだ追い上げて行きます。

第3Q終わって30-56 頑張れ林中!!!

45-70 敗れました。

厚愛大会 ベスト8

この後、県央大会へ出場します。応援よろしくお願いします。

7月8日 総体 サッカー3位決定戦

厚木中との対戦です。

開始数秒で1点ゲット!!!

1点取られて1-1  チャンスやピンチを繰り返し前半を終了。

後半、コーナーキックからヘディングシュートを決められてしまいました。

1-2で試合終了。