9月5日(火)  1年生校外学習前日指導!

6時間目は横浜校外学習に向けて、前日指導を行いました。実行委員長からのことばや担当の先生からの諸注意があり、係別会議で最終的な確認を行いました。今日は十分に休息を取り、体調をしっかりと整えて参加しましょう。

9月5日(火)  修学旅行前日指導!

5時間目は京都・奈良修学旅行に向けて、前日指導を行いました。京都・奈良でSDGsの探究学習です。明日からの修学旅行に向けて、2年間培ってきた力を発揮するときです。各係長からは最後の確認があり、代表生徒の言葉をしっかりと聞くことができました。安心・安全な修学旅行にしましょう!!

また、昼休みに修学旅行実行委員長は、校長室へ明日の出発式の言葉の依頼に来室しました。「皆が修学旅行を成功させたいと強い思いを持っている」と頼もしい言葉を述べてくれました。明日の出発に向けて準備万端です。

9月5日(火)  修学旅行荷物出発!

明日から始まる京都・奈良修学旅行に向けて、一足早く荷物が出発しました。トラックに積み込まれた荷物は明日皆が京都に到着するのを宿舎で待ちます。今日はゆっくりと体を休めて、明日からの修学旅行に備えていきましょう!!

9月4日(月)  1年生学年合唱練習

今日から1年生では学年合唱の練習が始まりました。学年合唱曲は「地球星歌」です。この歌は、これから出会う人たちへの想い、そして一生出会うことなくても、同じ地球を分け合うすべての人たちへのメーッセージソングとなっています。各パートに分かれてパートリーダーの指示に基づいて練習を行いました。歌詞の意味を考えながら心を込めて学年合唱を創り上げていきます。10月のいなほ祭が楽しみです。

9月2日(土) 厚愛総体 陸上競技大会

荻野運動公園競技場で厚愛総体陸上競技大会が開催されています。競技場を照りつける熱い日差しに負けず、選手の皆さんは上位入賞を目標にゴールを目指します。1秒でも早く、1㎝でも遠くに跳び、そして投げていきます。3年生の最後の夏です。スタンドではチームの仲間と声をかけ合い、集中を高めていきます。自分の限界への挑戦、選手の皆さんの熱い頑張りに、心から応援の拍手を送ります!!頑張れ林中!!

部活動の大会を終えた先生、3学年の先生たちも陸上部の応援に駆けつけました。スタンドから選手の名前を呼び、盛り上げます。「S先生の声が聞こえた〜」と戻ってきた選手の声が聞かれました。

顧問の先生方、他校の先生方、そして補助役員として大会の運営に携わった選手の皆さん、一日お疲れ様でした。大会の運営を支えるすべての皆さんのお陰で、今日の一日を無事に終えることができました。ありがとうございました。

各種目、上位2名は10月7日に行われる県大会に出場をします。林中学校からは、男子砲丸投げ、男子走り幅跳びの種目で県大会にします。ベスト記録更新を目指していきます。応援よろしくお願いします!!

9月2日(土)から3日(日)美術部 厚木愛甲地区中学校文化連盟芸術祭

本日9月2日から3日16時まで、アミューあつぎ5階 あつぎアートギャラリーにて、芸術祭の展示が行われます。

ここまでの1年間、個人で、また学年を超えたグループごとに制作した60点の作品が展示されています。

今年度は本の表紙の模写やスクラッチアート、ランプシェード、立体作品などを制作しました。

ぜひご覧ください。

スクラッチアート

共同制作

スクラッチアート

模写

9月2日(土) 厚愛新人戦 サッカー予選リーグ

林中を会場に熱戦が繰り広げられます。

vs睦合中・睦合東中 2−1

vs依知中 3−0

部員全員が試合に出場し力を合わせて頑張りました。一人ひとりが力を発揮して2連勝することができました。ハーフタイムに選手同士で話し合い、ゲーム内容の反省や修正をしていました。これは、引退した3年生が作ってきたことです。新チームにもしっかり引き継がれています。

来週は決勝トーナメント。全力を尽くして頑張ります。

1年生学年主任も応援にかけつけました。

2連勝!!!

2試合目キックオフ

いい天気です。

2試合目前

ベンチ内

ミーティング

試合前のミーティング

試合開始です

会場づくりから頑張っている、林中サッカー部!

顧問も大活躍。

主審をしています。

顧問も大活躍。

選手と一緒にアップ!

91日(金) 放課後の活動から下校

部活動で汗を流し、元気笑顔で生徒のみなさんが下校していきます。サッカー部の生徒の皆さんは明日の新人戦のため、会場づくりを行っています。明日の新人戦、ベストを尽くして頑張っていきましょう!

9月1日(金) 放課後の活動

いよいよ「いなほ祭 合唱コンクール」に向けて、各クラスで取り組みが始まっていきます。文化委員さんとバスケ部のボランティアで、ステージ上にひな壇が設置されました。担当の先生のお手伝いに学年先生も加わります。みんなで協力しながら行事を作り上げる楽しさを、味わっていきましょう!!

9月1日(金) 3年生修学旅行向けて

来週6日からの京都・奈良の修学旅行に向けて、6時間目は体育館で点呼の練習、新幹線の乗車訓練を行いました。練習もスムーズに進み、準備万端です。あとは、前日一足先に林中を出発する「荷物準備」で忘れ物のないようにすること、そして、何より大切なのは元気な身体です。体調管理をしっかりとして、来週を迎えていきましょう!!